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Risotto al Borgogna

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lorys
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Risotto al Borgogna

Messaggioda lorys » 08/12/2012, 21:46

Pensando al Natale...

RISOTTO AL BORGOGNA

Ingredienti per 6 persone: 500 g di riso, 50 g di burro, olio, 2 scalogni, mezzo litro di Borgogna o altro ottimo vino rosso, mezzo litro abbondante di brodo di carne o di pollo, grana grattugiato, 50 g di panna, noce moscata, sale, pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciate gli scalogni (se non li trovate usate 2 piccole cipolle), e tritateli finemente. Fateli appassire in una casseruola con il burro e 2 cucchiai di olio, per circa 10 minuti, poi versate la panna, rimestate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per un attimo. Unite quindi il riso e mescolatelo bene con il condimento. Quando sarà tostato versatevi sopra, tutto in una volta, il vino, mescolando. Abbassate il fuoco e lasciate sobbollire fino a che il vino sarà stato assorbito completamente dal riso. Dopodiché proseguite la cottura a fuoco più basso, unendo poco alla volta il brodo caldo e mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Regolate di sale e pepate a gusto. 5 minuti prima del termine di cottura (che dovrà durare complessivamente circa 20 minuti), aggiungete al riso 100 g di grana grattugiato e una grattatina di noce moscata. Finite di cuocere, sempre mescolando, unendo se occorre ancora un po’ di brodo. Spegnete la fiamma, lasciate riposare per 2 minuti, coperto, poi trasferite il risotto in una terrina e servitelo ben caldo, accompagnato a piacere da altro grana.
Guidacucina, Mondadori

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