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Cupola di panettone

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lorys
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Cupola di panettone

Messaggioda lorys » 08/12/2012, 22:19

CUPOLA DI PANETTONE

Ingredienti per 6 persone: 500 – 600 g di panettone, Marsala all’uovo, 500 g di panna fresca, 2 uova, zucchero, 2 fogli di colla di pesce, 250 g di cioccolato fondente da copertura, 100 g di ciliegine candite miste rosse e verdi, 50 g di scorza di arancia candita.

PREPARAZIONE

Foderate uno stampo a cupola di 26 – 28 cm di diametro con carta di alluminio o con pellicola per alimenti. Tagliate il panettone a fettine sottili, privatelo della crosta e immergete velocemente, in mezzo bicchiere di Marsala mescolato con uguale dose di acqua, le fette necessarie a foderare lo stampo. Strizzatele appena e adagiatele. In una terrina montate a spuma le uova con 4 cucchiai di zucchero, poi incorporate la panna montata e i fogli di colla di pesce prima ammorbiditi in acqua fredda, strizzati e sciolti a bagnomaria. Quindi aggiungete le ciliegine e l’arancia candita tagliata a dadini, 50 g di cioccolato ridotto a scagliette e due fette di panettone sbriciolate ma non troppo. Rovesciate il composto nello stampo riempiendolo. Se restasse scoperto un po’ del panettone che ricopre le pareti ripiegatelo sul ripieno; poi coprite il tutto con altre fettine di panettone senza crosta, imbevute in Marsala e acqua. Coprite con un foglio di alluminio e mettete in frigo per 3 ore. Capovolgete lo stampo su una gratella, togliendo la carta che avvolge la cupola. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato da copertura rimasto, spezzettato, unendo qualche cucchiaio d’ acqua. Lasciate intiepidire, poi con una spatola spalmatelo sulla cupola, rivestendola e raccogliendo in un piatto, posto sotto la gratella, il cioccolato che colerà. Con delicatezza fate scivolare la cupola su un piatto, poi mettetela in frigo ancora per 2 ore, per far ben solidificare il cioccolato. Decorate a piacere.
Guidacucina, Mondadori
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