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Tronchetto di Natale

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Tronchetto di Natale

Messaggioda MaestraSabry » 06/09/2009, 17:07

Inviato il: 15/12/2007, 14:19
da grazia72

Per il rotolo
90 gr farina
40 gr fecola
15 gr burro fuso
100 gr zucchero
1 uovo intero
3 tuorli
3 albumi


X ganache di copertura
150 gr cioccolato fondente
100 gr panna da montare

Montare l'uovo intero i tuorli e lo zucchero finchè nn sono bianchi e spumosi aggiungere il burro fuso ,la farina e la fecola.Per ultimo gli albumi montati a neve, cercando di non smontarli, con movimenti dal basso verso l'alto.Coprire la leccarda del forno con un foglio di carta da forno imburrato, versare il contenuto fino a coprire tutta la leccarda, far cuocere a 180 °C per 10 minuti (deve essere asciutto non colorato). Stendere su un panno leggermente inumidito, togliere la carta da forno e arrotolare con il panno,lasciare raffreddare.Spruzzare il biscuit raffreddato con liquore a piacere.
Spalmare sul rotolo della crema pasticcera e riarrotolare il tutto.Tagliare un pezzetto di sbieco e attaccarlo con un po' di crema al fianco del rotolo principale.
Preparare la ganache fondente facendo fondere il cioccolato con la panna.QUando è ben freddo montare con le fruste.Ricoprire il tronchetto.Con i rebbi della forchetta simulare le striature del legno e applicare le decorazioni.


Sembra complicato, ma vi assicuro che si fa prima a farlo che a spiegarlo....
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Re: Tronchetto di Natale

Messaggioda MaestraSabry » 06/09/2009, 17:08

Inviato il: 26/12/2007, 15:29
da gennia


cara Grazia, un successo il tuo tronchetto di Natale! ho messo come liquori marsala e cognac (ma mi è stato consigliato anche il maraschino) e al di là della bontà (squisito) ha stupito la bellezza del dessert. grazie e tanti auguri di cuore!


ho trovato una ricetta alternativa al tuo tronco di natale, con meno ingredienti, magari quando ho un po' di tempo la invio, anche perchè si presta per molte occasioni, anche non natalizie.


ingredienti: 5 uova, 120 gr di zucchero, 80 gr di farina, nutella, al kermes, latte
come si fa: montare i 5 tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. incorporare la farna setacciata e i 5 albumi montati a neve.distribuire l'impasto nella teglia foderata con carta forno e mettere in forno già caldo (170° - 180°) per 10-12 minuti. nel frattempo diluire la nutella con un po' di latte. sfornato il biscotto, staccarlo dalla carta e rovesciarlo su un altro foglio. spalmare la cioccolata dopo aver cosparso il biscotto con al kermes. arrotolare il biscotto su se stesso, chiuderlo nella carta stagnola e mettere in frigo. servire il dolce cosparso di zucchero a velo.
è molto facile e veloce come preparazione...garantisco!


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