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Macchina del pane

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Silvia67
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Macchina del pane

Messaggioda Silvia67 » 04/12/2010, 15:04

é quasi un anno che ho la macchina del pane, una keenwood 250, e dopo la prima mattonella, è un elettrodomestico che dà molte soddisfazioni.
Per ora tenete questi links, poi posterò alcune ricette testate.
questo è il libretto delle istruzioni per la mia macchina:
http://www.kenwoodworld.com/Global/Inst ... uzioni.pdf
(italiano è a pag 50)

qui troviamo alcuni ricettari almeno per chi è alle prime armi e per scatenare la fantasia:
http://www.francescav.com/speciali/

Martedì prossimo proverò una ricetta per il pandoro... ne ho già testate due, ma il risultato non è quello sperato. Questa è un po' lunga, ma vi farò sapere.

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Re: Macchina del pane

Messaggioda Titti » 04/12/2010, 15:38

Brava Silvia, anch'io ho la tua stessa macchina del pane... la uso solo per impastare, visto che il pane a cassetta non mi piace. Fammi sapere come la usi !!!

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Re: Macchina del pane

Messaggioda eslo » 05/12/2010, 16:42

Sembrerebbe il giusto regalo da farsi per Natale....
Ma che significa che Antonietta la usa solo per impastare ? Io l'impastatrice già ce l'ho.....
Se è solo una questione di forma , passi , ma se ne escono fuori mattonelle ovvero " mattoni" diventa tutta un'altra storia :lol: :lol:

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Re: Macchina del pane

Messaggioda Silvia67 » 06/12/2010, 15:23

No no, niente mattonelle! Il pane è soffice e profumato, cotto a puntino.
Però la forma del pane a cassetta ha, secondo i miei gusti, poca crosta: bisognerebbe mettere in forno normale l'impasto lievitato, ma non sempre ne ho il tempo.
La mdp impasta - lievita - cuoce, o solo impasta - lievita, o solo impasta.
In genere uso la farina "0" + poca manitoba; a volte mi permetto un po' di quella di farro che dà un saporino niente male.
Le farine integrali non le uso mai da sole, le miscelo sempre con la 0, perchè i ragazzi non gradiscono il pane troppo nero.
Uso il lievito di birra fresco (1/4 di cubetto per 600 g di farina).
;)

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Re: Macchina del pane

Messaggioda Titti » 08/12/2010, 18:04

Non sono Antonietta... :) Comunque era carina la battuta ;anche a me piace molto la crosta, perciò preparo l'impasto, lo faccio lievitare e poi lo faccio cuocere in forno. Ho provato anche a fare ricette dolci, ma non mi piacevano :? Tu ne hai provato qualcuna?

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Re: Macchina del pane

Messaggioda Silvia67 » 08/12/2010, 18:13

Sono reduce da un pandoro-day! Ieri ho iniziato alle 9 ed ho sfornato alle 22 due bei pandori: beh la forma è quella di una semplice torta (non ho lo stampo) ma il sapore è finalmente quello giusto! Ho impastato e fatto lievitare nella mdp.
Ecco la ricetta, da buonissimo.org ( rosso le mie considerazioni):
Ingredienti per 12 persone 2 h 40 + 8 lievitazione
Farina 610 g
Burro 250 g (la prossima volta proverò 200)
Zucchero 175 g
Lievito di birra 30 g
Uova 8
Limone 1
Panna fresca 1 dl ( la prossima volta non la metterò)
Vanillina Un pizzico
Zucchero a velo 50 g

Setacciate 75 g di farina in una terrina, unite 10 g di zucchero, il lievito precedentemente sbriciolato, ed un tuorlo.
Impastate bene il tutto, aggiungendo due cucchiai di acqua tiepida.
Coprite l’impasto con un telo di cotone e lasciatelo lievitare per un paio di ore.
Unite 160 g di farina setacciata, 25 g di burro ammorbidito, 90 g di zucchero, 3 tuorli ed impastate.
Lasciate lievitare l’impasto per due ore.
Unite il resto della farina, 40 g di burro, 75 g di zucchero, 1 uovo intero e 3 tuorli.
Impastate a lungo e fate lievitare per la terza volta, sempre coperto ed in luogo tiepido, per 2 ore.
Lavorate l’impasto ed incorporatevi il resto del burro ammorbidito, la panna, la buccia grattugiata del limone e la vanillina.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido. ( e qui sono diventata matta, perchè non si amalgamava!)
Ricavate dalla pasta due palle e disponetele in 2 stampi precedentemente imburrati e fate lievitare in un luogo tiepido finché la pasta arriverà al bordo degli stampi.
Fate cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 190°.
Abbassate il calore a 160° a metà cottura. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.


A parte che ho un formo ventilato che sistematicamente mi scurisce troppo le torte e indurisce la superficie, il risultato è stato molto soddisfacente! la prossima volta (se ci sarà) proverò a cuocere nella mdp.

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Re: Macchina del pane

Messaggioda Silvia67 » 08/12/2010, 18:14

Ho provato i pan goccioli e il pan brioche... un'altra volta posto le ricette!

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Re: Macchina del pane

Messaggioda MaestraSabry » 08/12/2010, 21:21

mmmmmmm...che bontà solo a leggere!!!!
La prossima volta magari anche una piccola foto tanto per farci sognare un po'... :mrgreen:

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Re: Macchina del pane

Messaggioda Titti » 13/12/2010, 17:40

Bravissima Silvia...e grazie, ci proverò :D :D :D


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